Как получить ВНЖ в Москве

Вид на жительство — документ, предоставляющий право на проживание, свободу пересечения границ, осуществление трудовой деятельности. Срок действия документа зависит от оснований, исходя из которых он получен, и составляет 3-5 лет. Он может быть продлен сколько угодно раз, если подать соответствующие бумаги в определенный срок (за два месяца до конца его действия). Впоследствии можно будет претендовать на получение гражданства России. Заявление заполняется с помощью чернил или технических средств.

оформление внжПроцедура получения вида на жительство в Москве, как и в стране в целом, регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ. Отличие Москвы и области от регионов заключается в том, что столица не участвует в программе по привлечению живущих в других странах соотечественников на родину, на основании чего можно получить вид.

В ВНЖ указывается следующая информация:

  • имя на латинице и кириллице;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • биометрические данные;
  • срок действия;
  • орган, выдавший документ, и основания.

Основания для получения ВНЖ в Москве

Существует несколько категорий иностранцев, претендующих на получение этого документа. Для каждой необходим собственный пакет документов, который следует передавать в орган, ответственный за миграционную политику страны — ФМС. Заявление может быть подано и через сайт государственно-муниципальных услуг. Документы подаются собственноручно или опекунами, если претендент на ВНЖ недееспособен или не достиг совершеннолетия.

ВНЖ может быть выдан в «общем порядке» (связано с обязательным получением разрешения на временное проживание) или в «особом» — лицам, принадлежащим к следующим категориям:

  • Высококвалифицированные специалисты и члены его семьи. Срок действия и продления ВНЖ для ВКС напрямую связаны с трудовыми отношениями с работодателями страны, в частности, с контрактом. ВНЖ действует еще месяц после завершения контракта, после этого будет необходимо покинуть Россию. Если ВКС претендует на ВНЖ, не зависящий от трудового договора, то ему необходимо проходить процедуру на общих основаниях.
  • Носители русского языка. Для них ВНЖ выдается на три года и не может быть продлен, поэтому лучше всего использовать данный метод, если вы планируете получить полноценное гражданство. На него надо подавать документы в течение двух лет — иначе ВНЖ может быть аннулирован. Также будет необходимо при подаче заявления уведомить органы родной страны об отказе от текущего гражданства. Признание носителем выносится исходя из решения соответствующей комиссии. В Москве наблюдается ситуация с многочисленными очередями на прохождение комиссии, что существенно замедляет процесс получения ВНД для носителей русского языка в целом.
  • Граждане Белоруссии. Любой гражданин этой страны, если при этом он имеет легальный доход в России, может получить ВНЖ. Данный пункт действует с 2009 года. Необходимо встать на миграционный учет, а подавать бумаги следует в этом же округе. Гражданам Украины документ выдается на общих основаниях.
  • Дети, не достигшие совершеннолетия. Если ребенок родился в России, а его родители проживают там на основании ВНЖ, то ему также выдается тот документ, сроки которого совпадают со сроками действия документа родителей. Если детям не исполнилось еще 16 лет, то их можно вписать в родительский бланк ВНЖ, однако лучше брать отдельный: поможет при выезде из страны не с родителями.

Общий порядок ВНЖ подразумевает наличие у совершеннолетнего иностранца наличие РВП, выдаваемого на 3 года. Надо прожить в Москве не менее года по РПВ, при этом обладая жильем и источниками дохода (что надо документально подтвердить), чтобы претендовать на ВНЖ. На него необходимо подать документы не позднее, чем за полгода до конца РВП. В противном случае придется повторно получать РВП. Выдается вид сроком на пять лет, оформление происходит в течение полугода. Получившее ВНЖ лицо остается все еще гражданином своей страны, кроме описанных выше случаев.

После получения вида надо уведомлять ФМС о своем пребывании в России.

Документы

Все документы должны иметь апостиль, перевод, заверенность от нотариуса и соответствовать всем государственным нормам.

  • Заявление о выдаче ВНЖ. Информация должна быть исчерпывающая. Если заполняется от руки, почерк должен быть разборчивый. Два экземпляра.
  • Четыре фото 3,5x4,5 см для взрослых, две — для детей. Изображение может быть цветным или черно-белым, лицо запечатлено в анфас. Наличие головного убора на снимке разрешено только для представителей некоторых конфессий.
  • Удостоверяющие личность действующие документы.
  • РВП — если ВНЖ выдается на общих основаниях. Подтверждающие принадлежность к особым категориям документы — в ином случае.
  • Справки о наличии официального источника доходов. Справка 2-НДФЛ для такого подходит лучше всего и с ней не возникает никаких проблем и спорных ситуаций. Также это могут быть справки о получении алиментов, выписки из банка, пенсионное удостоверение (и другие подтверждающие нетрудоспособность документы).
  • Справки о наличии жилья: арендуемого или находящегося в собственности — для проживающих в России больше трех лет.
  • Медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний (ВИЧ, СПИД).
  • Документы о родстве, если для семьи тоже нужно выдать ВНЖ.
  • Свидетельство о рождении и паспорт родителей или супругов, имеющих гражданство РФ.

После завершения всей волокиты следует пройти регистрацию по месту жительства.

ВНЖ не может быть выдан:

  • лицам, имеющим судимость, опасные заболевания или отсутствующим в стране более полугода;
  • если неправильно оформлен пакет документов, в частности, предоставлены недействительные или поддельные документы;
  • лицам, у которых нет оснований для получения ВНЖ.

Чтобы продлить ВНЖ, необходимы:

  • заявление о продлении;
  • паспорт;
  • предыдущий ВНЖ;
  • квитанция об оплате госпошлины размером две тысячи рублей.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно