Биометрический загранпаспорт с отпечатками пальцев.

В недалёком будущем начнётработать план по внесению в  чипы биометрических  паспортов российских граждан информации об  отпечатках пальцев. Новая модификация российского документа наряду с фотографией будет содержать изображение отпечатков 2-х указательных пальцев владельца. Уже с 15.12.2011 года ФМС планирует начать сбор заявлений жителей Санкт-Петербурга на оформление биометрических загранпаспортов.

              Издание "Маклер" сообщает, что чип загранпаспортов будет такой же, как и в проездных метро. Стоит он около 10 руб., но вместе  с необходимыми средствами защиты для паспортов, его стоимость увеличивается в 10-20 раз. ФМС заявляет, что к пуску системы, выпускающей паспорта с биометрическими показателями  почти всё готово. Остановка только за установлением размера пошлины на появляющийся документ.

               Теперь ясно, что стоимость чипа  в паспорте составляет приблизительно 200руб. В настоящий момент,  госпошлина за  оформление  биометрического загранпаспорта  для граждан РФ, без отпечатков пальцев, составляет 2500руб.

                Исполнителем пилотного проекта назначена  компания "Техносерв", которой ФМС  самостоятельно не разрешает разглашать какую-либо дополнительную информацию.

                Сотрудники УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области утверждают, что ажиотажного спроса на новый вид документа не наблюдается, а людей, которые не желают сдавать свои отпечатки пальцев пока очень много. Да и острой необходимости в паспорте с отпечатками пока нет. Ведь такие страны, как Великобритания, США и пр. сканируют отпечатки у въезжающих особ самостоятельно. Просто новый документ пока – попытка усиления его защиты.

                Российское ведомство обещает выполнять загранпаспорта с отпечатками, как и прежде  за 30 дней. К.Ромодановский, директор ФМС, ранее подчёркивал, что при электронном документообороте срок оформления загранпаспорта  вообще будет занимать несколько дней.

                Развитию пилотного проекта  со снятием отпечатков пальцев, нужно будет отвести довольно продолжительное время. И этот путь придется  пройти. Зато через года два система запустится на 100% и охватит всю страну.

            Необходимо заметить, что теперешний чип новых  загранпаспортов  у граждан Российской Федерации  уникальных личных биометрических показателей (например, отпечатков пальцев) не содержит. Сегодняшний  документ имеет перечень стандартной паспортной информации о человеке: ФИО, название организации, выдавшей паспорт, год рождения гражданина, дата выдачи документа.

              Сотрудники ведомства летом 2011 года зафиксировали  выданный в Санкт-Петербурге 10-миллионный   загранпаспорт, несущий биометрические показатели.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно