Госдума: Визы гражданам РФ необходимо выдавать с учётом национальных интересов.

Депутаты Государственной Думы РФ предложили выдавать туристам визы с учётом национальных интересов страны, а также с учётом отношений России со страной, из которой прибывает иностранный турист. Подобное заявление было изначально воспринято многими как узаконивание самоизоляции страны.

В понедельник комитет по конституциональному законодательству России рассматривал поправки в законопроект, которые должны были облегчить положение иностранных туристов, въезжающих в нашу страну. По сути, данные поправки должны были максимально облегчить оформление виз для таких туристов, работая по принципу взаимности государств, которые готовы вводить аналогичные меры и для российских туристов. Однако, председатель комитета Владимир Плигин выступил с речью о том, что все виды виз должны выдаваться с учётом национальных интересов РФ. Представитель МИДа Алексей Климов высказал сомнения по поводу данного заявления, указав, что формулировка Плигина недостаточно ясна. Владимир Плигин, в ответ на это, заявил о том, что для принятия поправок требуются дополнительные консультации, а их принятие в законопроект необходимо перенести.

После заседания комитета Плигин объяснил свою позицию журналистам РБК. По его мнению, поправка об учёте национальных интересов необходима, поскольку система этих интересов, прописанная в Конституции Российской Федерации, приобретает в наши дни комплексный характер. Также председатель комитета пояснил, что поправки нельзя понимать как "закрытие въезда" для неугодных граждан, они всего лишь призывают учитывать национальные интересы при формировании визового законодательства.

Своё заявление сделал и Анатолий Адамишин, являющийся почётным президентом Ассоциации евроатлантического сотрудничества. По его мнению, введение этих поправок является излишним, поскольку любое государство вправе отказать в выдаче визы любому человеку, причём без какого-либо разъяснения причин. Подобные случаи уже были в международной практике, но для этого не вводились специальные изменения в законопроекты. Данные поправки, как заявил Адамишин, противоречат недавнему заявлению Владимира Путина о том, что Россия не собирается проводить политику самоизоляции.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно