Новый образец загранпаспорта с отпечатками.

Сдавать отпечатки пальцев в ближайшее время начнут все граждане Российской Федерации, которые ездят заграницу или планируют это. Для оформления загранпаспорта с 2013 года нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Такое решение приняла Федеральная миграционная служба. В следующем году они хотят ввести экспериментальные образцы, а вот с 2013 уже начнут оформлять такие паспорта всем.

 Вроде бы совсем недавно ввели биометрические паспорта, к которым начали привыкать граждане, как снова вводятся изменения. В паспорте теперь будет находиться электронный чип, содержащий цифровую фотографию владельца, данные титульного листа паспорта и  отпечатки указательного пальца левой и правой руки. Азиатские страны, у которых уже давно действует такой вид документа, ввели отпечатки всех десяти пальцев, но в России решили ограничиться лишь двумя, по примеру Европы. ФМС вводит такое новшество, чтобы снизить уровень поддельных паспортов. Они считают, что это эффективная мера в борьбе с подделками. Александр Аксенов, занимающий пост начальника одного из  управлений ФМС , занимающегося как раз организацией и выдачей паспортов, объяснил, что снятые отпечатки пальцев необходимы лишь для записи на чип, ни в какие другие организации они передаваться не будут. Никакой базы данных с "пальчиками" создавать также не планируется.. Вся информация останется на чипе.

 На данный момент ведомство создает экспериментальный образец загранпаспорта. После завершения его создания, этот образец отправят на проверку в другие страны, чтобы убедиться, что он будет действителен заграницей, иначе это нововведение просто теряет  смысл. Выдавать же гражданам России такой паспорт начнут лишь через два года. Столь долгий срок связан с тем, что прежде чем начать выпускать такие паспорта, необходимо это узаконить. Вместе с этим необходимо дать разрешение сотрудникам миграционной службы снимать отпечатки пальцев. А для этой процедуры нужно менять законодательство. Хоть ФМС и надеется, что новый созыв Госдумы не будет тянуть с решением этого вопроса, но время все же понадобится. Во-первых, снятие отпечатков пальцев – это стратегический шаг, а не простое изменение. Во-вторых, это связано с требованием Евросоюза ужесточить меры по защищенности загранпаспортов. Аксенов напомнил, что в решении вопроса об отмене виз для непродолжительных выездов в европейские страны, Евросоюз потребовал повысить уровень защищенности российских заграничных паспортов. Хоть это и не звучало как ультиматум, но двигаться в этом направлении все равно придется, чтобы показать европейским странам произошедшие в лучшую сторону изменения.

 Новый образец загранпаспорта будет стоить так же, как и прежний, биометрический. Причем население не заставят менять его сразу же, только по после того, как свое дейтсвие окончит старый паспорт. Возможно, в будущем, загранпаспорта старого образца можно будет использовать для выездов заграницу на короткий срок.

 Если судить по количеству выданных загранпаспортов в этом году, то можно сделать вывод, что россияне с новой силой начали путешествовать. Если в самом начале введения биометрического паспорта люди с подозрением относились к этому, то сейчас около 70% выданных паспортов являются именно биометрическими, что говорит о принятии населением нововведений. Две трети паспортов оформляются с помощью электронных услуг. Естественно, что самое большое количество заявок приходится на летний сезон, но и ближе к новогодним праздникам сотрудникам ФМС приходится сидеть на рабочих местах с утра до ночи, потому что желающих уехать на праздники становится все больше.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно