Обязательность получения паспортов с «пальчиками» рассматривает Госдума.

Каждый человек, который хочет иметь возможность путешествовать по миру, обязан получить заграничный паспорт. Только загранпаспорт является своеобразным «пропуском в мир», который обязан находиться у туристов и командированных людей. К сожалению, далеко не все люди следят за новостями, касающимися изменений в выдаче таких документов, однако можно исправить это незнание.

Как известно, у граждан Российской Федерации есть возможность оформить паспорта совершенно нового образца. В них будет встроен специальный чип с сохраненными данными относительно папиллярных узоров указательных пальцев. В чипе будет храниться информация по обеим рукам, но от каждой руки требуется только один палец. Кстати, законодатели предусмотрели и возможность, при которой можно получить отпечатки пальцев тех людей, у которых нет указательных пальцев. В таком случае планируется получить отпечатки любого пальца, который присутствует на руке у человека.

Можно ли не сдавать отпечатки пальцев?

Кстати, все еще можно получить паспорт старого образца, который также выдается сроком на десять лет. Разница заключается только в наличии или отсутствии сохраненных отпечатков пальцев. Сроки действия обоих типов совершенно равны, однако уже с 2015 года выпуск паспортов без биометрической информации строго запрещен. С этого года планируется изменение законодательства, по которому брать отпечатки пальцев будет положено у молодых людей в возрасте 12 лет и старше. Предполагается, что такая мера позволит еще лучше идентифицировать людей на границе, чтобы не возникало никаких разногласий. Достаточно будет приложить палец к определенному сканеру, чтобы у сотрудника пограничной службы появилась информация о реальности человека и его документа. Подобные требования существуют уже у многих пограничных служб, а все паспорта граждан США являются биометрическими с данными об отпечатках пальцев.

Единой базы данных все же не будет?

Официальные представители УФМС сообщают, что вся информация, которая будет касаться папиллярных узоров, будет сохраняться только на чипе в паспорте. Это значит, что страхи многих людей о создании единой базы данных опровергаются. Однако пока совершенно неизвестно, станет ли требование предоставлять отпечатки пальцев обязательным, или нет.

Конечно, такой законопроект уже передан в Госдуму, но пока не подписан ответственными лицами. Поэтому многие люди надеются на возможность отмены такого документа, который может ограничить свободу выбора многих людей. В целом, следует заметить, что не стоит слишком негативно относиться к самой идее создания таких паспортов, которые будут иметь всю биометрическую информацию. Вряд ли можно существовать как-нибудь по-другому в современном мире, где все должны знать все о других людях.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно