Россия одобрила идею вносить данные отпечатков пальцев в загранпаспорта.

Правительство Российской Федерации действительно приняло решение одобрить данный законопроект. Данные отпечатков пальцев являются персональной информацией, способной в высокой степени детально идентифицировать личность гражданина.

Поскольку процесс «взятия» отпечатков, а также внесение данных в документ не представляют чрезвычайной сложности, было согласовано решение о принятии подобных мер по контролю заграничных документов. Эти нововведения связаны, прежде всего, с всеобщей тенденцией к переходу на биометрическую систему заграничных паспортов.

Отпечатки указательных пальцев – для паспорта!

Это решение, к слову сказать, было принято на заседании кабинета министров России. По имеющемуся закону («О внесении изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») контролируется сбор данных.

Подготовка информации для загранпаспорта проводится способом сканирования узоров пальцев (капиллярных). Притом эта процедура может быть применена только к лицам старше двенадцати лет. У маленьких детей отпечатки пальцев брать не будут.

Хочешь за границу – предоставь отпечатки пальцев!

По предварительным планам, данный закон будет полномочным с января 2015 года. Особый случай – это дипломатическое представительство государства и консульское учреждение Российской Федерации. По мере оснащения этих организаций необходимыми техническими средствами данный законопроект вступит в полномочия еще через один год (после основного запуска) – это будет январь 2016.

Как объясняет само правительство принятое решение: контроль и рассмотрение отпечатков указательных пальцев дает полноценную возможность проверить подлинность заграничного документа.

Кроме того, имея отпечатки пальцев человека, можно предупредить, выявить и пресечь незаконное передвижение из страны одной в страну другую одного и того же лица. И – тем более – станет невозможно использование одного документа разными людьми – так как отпечатки пальцев говорят сами за себя! Вскоре закон будет внесен в Государственную Думу России.

Поскольку законопроект одобрен, в скором времени станет обязательной для выполнения мерой дача отпечатков пальцев. Об этом ранее уже сообщал глава Управления Федеральной службы России по вопросам миграции (УФМС) – Константин Ромодановский. Но после этого те документы, которые были выданы до января 2015 года (то есть до официального вступления в полномочие закона) – будут считаться недействительными.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно