Руководство России приняло закон о загранпаспорте с отпечатками пальцев.

Действительно, правительство одобрило проект, по которому в  загранпаспорт гражданина Российской Федерации вносятся данные биометрии – точнее, отпечатки пальцев. Эти данные являются персональными и на высоком уровне точно позволяют идентифицировать личность. Отпечаток берется в этих целях с указательного пальца владельца документа. Эти меры являются шагом на пути к всеобщему внедрению биометрического паспорта (другими словами – «паспорта нового поколения») на территорию Российской Федерации.

Когда проект «наберет оборот»?

Предварительно, уже 1 января 2015 года. Что касается дипломатических представительств, а также учреждений консульств РФ – этот термин поставлен на год позже, то есть на 1 января 2016 года. Все будет происходить по мере того, как эти учреждения будут оборудованы всеми необходимыми техсредствами. В средства массовой информации эти сведения поступают посредством агентства «»Интерфакс».

О «пилотных запусках» проекта

На самом деле, в разработку запущен проект «отпечатков пальцев в паспортах» уже этим летом. Для начала решили опробовать проект в таких регионах, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Ну, это и не удивительно – ведь это области центральные. В столице, к примеру, обновленный вариант паспорта можно получить по адресу: ул. Новослободская. Там работает центр паспортной регистрации, туда и можно обратиться по поводу документов на выезд. Если вспомнить об областных пунктах выдачи – то это Котельники (под Москвой).

Особенности самого процесса

Напоминаем, что взятие отпечатков пальцев (указательных) для соответствующих документов возможно у людей в возрасте старше 12 лет. Скопированные данные впоследствии записываются на специальный микрочип, которым оснащен паспорт нового поколения. На этом чипе вся биометрическая информация, собственно, и хранится.

Если по каким-либо причинам сканирование указательных пальцев не представляется возможным, то копируются средние либо безымянные пальцы. Могут также копироваться и большие пальцы рук. Об этом предупреждает Федеральная Миграционная служба.

Реализация данного проекта является достаточно сложным, требующим больших усилий процессом, поэтому в нем задействованы самые разные государственные и территориальные ведомства страны. Среди них, кроме Федеральной Миграционной Службы, - Министерство связи, Федеральная служба безопасности России, Госзнак.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно