Нынешние российские загранпаспорта требуют серьезной доработки.

Федеральная миграционная служба целый год превозносила новые биометрические загранпаспорта, сообщая, что они единственные в своем роде, в мире нет ни одного аналога. Но на деле оказалось, что новые российские паспорта действительно далеки от мировых стандартов.

 Олег Духовницкий, который является заместителем министра по связям и массовым коммуникациям, высказал журналистам свое мнение, которое заключается в надежде на то, что ICAO – это международная организация, регулирующая рынок машиносчитываемых документов – одобрит биометрический паспорт России, и он будет действовать в мировых масштабах. Этот вопрос должен решиться в следующем 2012 году.

 Чтобы привести наш биометрический паспорт в надлежащий вид, который будет соответствовать общепринятым мировым стандартам, нужно многое изменить - от самого вида паспорта до законодательства, регулирующего данную область. Теперь в загранпаспорте должны быть отпечатки пальцев гражданина и снимки радужной оболочки его глаз. На данный момент в цифровом виде биометрического паспорта есть только двухмерная фотография и основные данные гражданина вместе со сведениями о дате и месте выдачи настоящего документа.

  Изменения, которые должны быть внесены в законодательство РФ, уже составлены и даже готов новый текст закона, который должны принять в 2012 году. Правительство на данный момент изучает законопроект, и все надеются, что осень 2012 года ознаменуется принятием этого закона. Сергей Чукунков, который является начальником одного из отделов НИИ «Восход», рассказал эту информацию прессе, а также поведал, что ICAO приняла международные нормы, которые позволяют считывать информацию с чипов паспортов. Более ста стран приняли эти нормы и ввели их на своей территории.

  Также Чекунков добавил, что принятые нормы включают в себя обязательное наличие отпечатков пальцев в паспорте. Большинство стран выбрало указательные пальцы, так как их легче всего предъявить на паспортном контроле. Россия тоже не сала исключением, и в законодательство уже вносятся изменения, которые касаются снятия отпечатков двух указательных пальцев при подачи заявления на получение загранпаспорта. Эти данные будут храниться только тот период времени, пока загранпаспорт будет изготавливаться. После того, как отпечатки перекочуют на чип, вся информация будет стерта с компьютеров. Никаких общих баз создавать не будут и передавать эту информацию ни в какие службы не планируется.

 Стандарты ICAO включают в себя и информацию о радужной оболочке глаз. Ее можно использовать как одновременно с отпечатками пальцев, так и в качестве альтернативы, то есть только снимок радужки без отпечатков. Некоторые страны – такие как ОАЭ и Великобритания сейчас тестируют такой вариант - снимают радужную оболочку. В России же это только планируется, но, если законодательство позволит это сделать, то ФМС готова использовать новые технологии, чтобы снимать такие биометрические данные.

 Испытывать применение новых технологий ФМС собирается на паспортах лиц без гражданства и беженцев. Пилотную зону планируют организовать в Санкт-Петербурге. И от того, как пройдет это тестирование зависит, будет ли применяться биометрический паспорт в России.

 Получив эту информацию, любой гражданин, который любит и хочет путешествовать, задастся вопросом, а пустят ли его в страну, которую он выбрал местом своего пребывания в отпуске, если его паспорт не удовлетворяет ни одним мировым стандартам. Но Олег Духовницкий развеял сомнения, сказав, что нынешний биометрический паспорт позволяет гражданам РФ путешествовать по миру без проблем. Сам паспорт действует в любой точке мира. А то, что он не соответствует стандартам, относится только к правовым документам. Поэтому, даже введя новый образец паспорта, старый загранпаспорт не придется сразу менять на новый. Это нужно будет сделать, когда закончится срок действия загранпаспорта. Действовать будут и обычные паспорта, не включающие биометрические данные, поэтому гражданин сам впоследствии сможет выбрать, какой образец паспорта ему оформить.

При этом, когда окончательно примут новый биометрический загранпаспорт и введут его на территории РФ, туристам станет легче путешествовать. Например, в аэропорту Франкфурта-на-Майне инфраструктура, считывающая данные с паспорта, настолько отработана, что прохождение паспортного контроля занимает 15 секунд. Когда же этого добьются все международные аэропорты, то жизнь туриста станет еще приятней и легче.

 Такое оборудование хотят внедрить в ближайшее время и в Шереметьево. Здесь время, которое уходит на прохождение паспортного контроля, будет составлять не больше минуты, хоть это и не 15 секунд, но все равно прогресс значительный.  По-настоящему такая система еще заработает нескоро. Это всего лишь тестовый вариант.

 Также российское законодательство все равно не позволяет устранить из системы прохождения таможенного пограничного контроля живое общение с пограничником. Потому что в любом случае на посадочный талон и на паспорт необходимо поставить штамп. А это в любом случае увеличит время, которое предстоит туристу потратить на паспортный контроль в аэропорту.

 На настоящий момент Евросоюз выдал более 300 миллионов биометрических паспортов, в России – 11 миллионов. Больше половины всех паспортов мира являются электронными. Россия стоит на пути усовершенствований, приобщения к мировому пространству и сближению с Евросоюзом, поэтому все планируемые изменения просто необходимы.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно