Россия отменила упрощенный режим выдачи виз для посещения Калининграда

Российские власти решили пойти на отмену краткосрочных виз, выдаваемых иностранным гражданам при посещении Калининградской области. С начала 2015 года гости Калининграда не смогут больше воспользоваться упрощенным режимом "виза на 24 часа". Инициатором 13-летнего эксперимента выдачи виз по упрощенной процедуре в свое время выступили местные власти.

Позже представители калининградских властей обратились в российский МИД с просьбой оставить возможность получения краткосрочных туристических виз иностранцами, чтобы не причинять ущерб имиджу Калининградской области.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте представительства МИД в Калининграде, Россия прекратит выдачу 72-часовых виз гостям области с 1 января следующего года.

По заявлению Павла Мамонтова, занимающего пост и. о. представителя МИД, отмена упрощенного режима была обусловлена следующими причинами.

Подобная услуга оказалась недостаточно востребована. Доля в общем туристическом пассажиропотоке иностранных граждан, пользовавшихся упрощенной процедурой, была незначительна. Да и чиновники Евросоюза не спешит с упрощением для граждан России своих визовых процедур, хотя российская сторона прилагает к этому максимум усилий. Напротив, европейские партнеры вместе с визовыми службами Великобритании занимаются исключительно усложнением визовых процедур для гостей из России. Именно с данными обстоятельствами и связана отмена эксперимента по выдаче иностранцам краткосрочных виз.

Мамонтов отметил, что инициатором эксперимента, предусматривающего упрощенную выдачу краткосрочных виз, выступило калининградское правительства еще в далеком 2002 году. Визы популярного у приезжих формата "туризм 72 часа" предоставлялись гостям из Шенгенской зоны, а также британским и японским туристам. При этом они имели возможность оформить все необходимые документы непосредственно на границе области.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно