Шумиха вокруг детских загранпаспортов.

Накануне пляжного сезона и летних отпусков страну облетело известие, что по новым правилам детям при выезде за границу вместе с родителями нужны отдельные заграничные паспорта. У многих родителей дети уже вписаны в существующие паспорта, и до сих пор было достаточно наличие этих данных и визы в родительском паспорте для путешествия ребенка с семьей. Что же изменилось, и почему поднялся такой шум вокруг этой темы?

Все дело в том, что с 1 марта 2010 года вводятся в оборот новые бланки для заграничных паспортов, так называемые биометрические паспорта. Они будут иметь вид карточки с встроенным электронным носителем информации. Срок их действия рассчитан на десять лет. В данном документе также отмечено, что внесение родителями данных в паспорт о ребенке не дает последнему право на выезд за рубеж даже с родителями без документа, удостоверяющего его личность. Таким образом, правовая служба Ассоциации туроператоров России провела разъяснения, что данные о детях, внесенные в загранпаспорта родителей, лишь подтверждают факт наличия родства между этими людьми. Права на выезд с таким оформлением дети не имеют.

Однако миллионы русских туристов вписали своих детей в паспорт существующего образца за несколько лет до принятия данного постановления. Поэтому представители Российского Союза Туристической индустрии обратились за разъяснениями к Руководству пограничной службы.

В управлении визовой и регистрационной работы ФМС Российской Федерации подтвердили возможность поездки для детей, вписанных в паспорта родителей, по ранее существовавшим правилам.

Кроме того, в настоящее время есть возможность оформления двух типов паспортов: нового паспорта – сроком на десять лет, и паспорта старого образца – сроком на пять лет. В паспорта нового образца, сделанные с внутренним электронным носителем, дети не вписываются. В паспорта же существующего формата можно внести данные о детях до 14 лет и вклеить их фотографии.

Еще одно изменение коснулось получения виз на выезд. Если по старым нормам, виза, поставленная в паспорт родителя, давала ребенку право на совместный въезд в страну, то с апреля 2010 года на каждого ребенка нужно оформлять отдельную анкету и, соответственно, отдельную визу. Это необходимо делать даже в том случае, когда у ребенка нет отдельного документа. То есть, в паспорте родителя будет проставлено несколько виз – на взрослого владельца паспорта и на каждого ребенка, вписанного в документ и совершающего совместную с родителями поездку.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно