Знание этикета будет влиять на получение загранпаспорта.

Институт экспертных оценок направил письмо в Министерство иностранных дел России с просьбой ввести тест по этикету для всех россиян, выезжающих за границу. Проведение такого экзамена повысит международный имидж России, считают инициаторы нововведения.

Необходимость такого испытания объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за рубежом, сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо, направленное в МИД членами института.

В документе поясняется, что поведение наших соотечественников за границей, не знающих норм поведения и особенностей культуры той или иной страны, ведет к межкультурным конфликтам. А это в свою очередь пагубно влияет на имидж России на мировой арене. Директор института Николай Павлюк полагает, что из-за конфликтных ситуаций за границей сформировался негативный образ россиянина. Иностранные коллеги воспринимают наших соотечественников как сомнительных партнеров. Как следствие, российская экономика теряет значительную часть иностранных инвестиций.

Инициаторы нововведения считают необходимым проверять соотечественников на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для тестирования члены института предлагают сделать портал государственных услуг.

Официального ответа из МИДа пока не поступало, однако известно, что введение подобной процедуры противоречит порядку получения паспортов. Член группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии в Общественной палате Максим Григорьев считает, что проведение такого тестирования нарушает конституционные права граждан на свободное передвижение.

В эфире «Сити-FM» заместитель директора туристического портала «Ньюзтур.ру» Сергей Агафонов заявил, что инициатива Института экспертных оценок – чистой воды пиар этой организации. «Им нужен был какой-то информационный повод, и они таким не очень умным образом попробовали это сделать. Период открытия себя за границей уже прошел для наших туристов. Они ведут себя не хуже и не лучше, чем туристы других стран. Введение таких правил – это нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации на выезд, в том числе за границу. Это все существует в пределах этических норм, которые существуют вне контроля государства и поддерживаются исключительно общественным мнением. Разговоры о том, что кто-то из наших туристов ведет себя плохо в другой стране и из-за этого падают инвестиции, такого просто быть не может. Деньги вкладываются, не исходя из поведения туриста в какой-то стране», - говорит эксперт.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно