Приглашения иностранным гражданам в РФ

Визовый порядок на территории России

Российское визовое законодательство не отличается особой либеральностью к иностранцам, желающим посетить страну. Посещение России возможно только при наличии достаточных оснований, будь то бизнес или туризм. Данные основания должны быть подтверждены документально.

Распространенная за рубежом практика приглашений в свободной форме также не является основанием для выдачи визы в Россию. Оформление приглашения является государственной услугой и происходит в Федеральной миграционной службе (ФМС). В редких случаях данную услугу может оказать Министерство иностранных дел.

Подобная ситуация сложилась за счет федерального закона "О положении иностранцев в России" (№115) и регламента работы ФМС в отношении иностранных граждан. В частности, выдача приглашений происходит согласно приказу ФМС №390 от 30.11.2012.

Виды приглашений для иностранцев

В обиходе среди физических и юридических лиц используется несколько типов приглашений:

  • Частное (гостевое);
  • Туристическое;
  • Рабочее;
  • Деловое.

Законодательство устанавливает особый порядок получения виз дипломатами, государственными служащими и иными лицами, устанавливающими контакты на высшем уровне. Помимо этого, существуют студенческие и гуманитарные приглашения. Тип визы, в конечном итоге, зависит от типа приглашения.

Гостевое приглашение

Частное приглашение выдается по инициативе гражданина России и иностранца, желающего посетить территорию России. Оформление визы на основе гостевого приглашения лежит на принимающей стороне. В частности, необходимо:

  1. Получить персональные данные, ксерокопию паспорта и заявление от иностранца по почте;
  2. Обратиться в территориальное отделение ФМС с полученными документами;
  3. Подписать согласие на обработку персональных данных, а также соглашение об ответственности. Согласие означает, что принимающая сторона несет равную ответственность с посетителем за преступления и проступки;
  4. Спустя 30 дней после подачи, явиться в отделение ФМС за специальным бланком. Данная форма является номерным документом, обладает юридической значимостью в зарубежных консульствах РФ и служит для оформления визы;
  5. Отправить бланк иностранцу почтой;
  6. С данным документом, иностранный гражданин должен обратиться в консульский отдел России с заявлением о получении гостевой визы.

Существенным минусом гостевой визы является длительный срок оформления и ответственность, которую приходится нести за любые действия иностранца. Зачастую приглашающая сторона несет административную и даже уголовную ответственность.

Туристическое приглашение

Наиболее оперативный способ получить визу – воспользоваться туристическим приглашением. В отличие от частного приглашения, где предполагается проживание в гостях, здесь необходимо предоставить бронь отеля в виде соответствующего ваучера.

Оформлением туристических приглашений занимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, внесенные в реестр туристических операторов на территории Российской Федерации. Полный список постоянно обновляется на сайте Федерального агентства по туризму, которое входит в структуру Министерства культуры.

В данном случае от принимающей стороны (если она есть) не требуется ничего: сам иностранец обращается в туристическое агентство, которое предоставляет подтверждение о приеме иностранца. На время действия визы иностранец обязуется заключить с туроператором договор об оказании услуг, а также оформить страховку. Виза по данному приглашению может распространятся на группу, а также действовать на несколько посещений России. Сроки оформления туристического приглашения незначительны – чаще всего 1 рабочий день.

Деловое приглашение

Поводом для подачи заявления на деловое приглашение является любая коммерческая деятельность, а также действия, связанные с международной торговлей, профессиональным обучением (переквалификацией), ведения профессиональной журналистской деятельности. Помимо корреспондентов, основными получателями деловых приглашений являются преподаватели и работники грузового транспорта, регулярно пересекающие границу.

Приглашение также оформляется в ФМС, но все операции проводятся по инициативе принимающей стороны или работодателя в стране регистрации гражданина. Подтверждающими документами являются контракты, одобренные заявки на участие в мероприятиях и иные подтверждения торгово-экономической деятельности.

Приглашение выдается в течение недели, но в особых случаях, при распоряжении руководителя консульской службы МИД, в течение одного рабочего дня. Длительность визы по данному приглашению составляет 1 год, при этом каждые полгода можно проводить на территории России не более 90 дней.

Рабочее приглашение

В 2014-2015 году изменения в законодательстве в наибольшей мере коснулись рабочих виз. В частности, постоянно изменяются квоты, вводятся патенты и иные нормы, направленные на упрощение законного получения визы, а также пресечение нелегальной трудовой миграции.

Оформлением приглашения занимается потенциальный работодатель. Если квота для данного региона не исчерпана, необходимо оплатить пошлину и подать заявление, как заказчик услуг. Рядовые сотрудники, включая всех неквалифицированных рабочих, по данному приглашению могут осуществлять трудовую деятельность не более 30 дней с возможностью ежемесячного продления в отделении ФМС. Высококвалифицированные кадры имеют существенное преимущество: нахождение на территории РФ разрешено в течение 3 лет.

Список документов

Для оформления приглашения необходимо предоставить:

  • Паспорт страны проживания (граждане государств, в которых нет общегражданских паспортов, предоставляют загранпаспорт);
  • Заявление, в котором необходимо указать тип желаемой визы;
  • Квитанцию об оплате консульского сбора;
  • План поездки и ваучер из отеля (при туристической визе);
  • Бланк приглашения (при гостевой визе);
  • Приглашение от работодателя (при рабочей визе);
  • Справка с места работы.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно