Секретоносителям загранпаспорт не дают.

Соответствующими Конституции признаны законы, запрещающие покидать страну тем, кто обладает государственными тайнами – такое недавнее решение было принято Конституционным судом.

Эта позиция КС была принята с одобрением в органах государственной власти. Их представители указали, что при заключении контракта гражданин добровольно соглашается на определенные ограничения, особо подчеркнув приоритет госбезопасности перед свободой передвижения конкретных лиц. Полковник А.Ильченко посчитал это нарушением своих прав и обратился с заявлением в Европейский суд.

О.Яхонтов, корреспондент «Вести ФМ», выяснил подробности.

Отказ в получении заграничного паспорта и возможности выехать за границу, стало поводом для жалобы, имеющего допуск к сведениям, относящимся к государственной тайне, полковника Генерального штаба Минобороны А.Ильченко. Он считает - тем самым нарушены его конституционные права свободного выезда за границу, в том числе на лечение или непродолжительный отпуск.

Аргументируя свое мнение, Александр Ильченко посчитал, что закон не разделяет понятия формального доступа к сведениям, содержащих государственную тайну, и владения этими сведениями. Поэтому, очевидна бессмысленность ограничения свободы перемещения, особенно в современном мире с развитыми телекоммуникационными технологиями. КС не согласился с его мнением и своим решением признал и подтвердил законность ограничений права на выезд лиц, являющихся носителями секретной информации. Однако, по высказанному мнению судьи КС Николая Мельникова, непосредственные руководители должны определить степень и характер сведений, содержащих государственную тайну, которой располагает гражданин. Судья КС Николай Мельников сказал, что, несмотря на то, что гражданин сам добровольно согласился на ограничения, командованию все же необходимо дополнительно изучать действительные обстоятельства доступа к информации лиц, являющихся носителями государственной тайны, а так же степень секретности такой информации и цели поездки.

Таким образом, постановление КС подтвердило правоту Миграционной службы при отказе в выдаче заграничных паспортов лицам, являющихся носителями государственных тайн, но, при отсутствии нанесения возможного ущерба государственной безопасности страны, по решению ответственных лиц, у гражданина есть право выезда за границу.

Д. Вяткин, представитель Госдумы в КС, высказал мнения, что добровольное ограничение гражданином своих прав при заключении контракта, соответствует всем нормам международного права.

Позаботиться о сохранности своих тайн обязано каждое государство. Он так же считает, что принимаемые гражданами добровольные ограничения конституционно законны и возможны, и приветствуются и признаются европейским судом по правам человека, европейскими организациями,  обеспечивают безопасность и оборону страны в целом. «Постановление Конституционного суда можно только приветствовать и поддерживать», - говорит Д.Вяткин. Несомненно, результатом решения КС заявитель Александр Ильченко не был доволен, но его удовлетворило то, что его заявление все же было рассмотрено КС. А.Ильченко сказал: «Сегодня было достаточно отказать определением суда, «громко утопили» называется. Ничего, встретимся в Европейском суде!» У А. Ильченко имеется возможность обжалования отказа Миграционной службы в межведомственной комиссии в выдаче заграничного паспорта – отмечено Конституционным судом.

Тем не менее, А.Ильченко намерен воспользоваться своим правом обращения в Европейский суд и его не покидает уверенность в успехе предприятия.

На странице радио «Вести ФМ» сообщают: решения Европейского суда по правам человека носят только рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения как решения КС.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно