Ускорить и упростить процедуру помогают многофункциональные центры.

Появилась информация о том, что столичное управление Федеральной миграционной службы будет стремиться к тому, чтобы москвичи могли оформить загранпаспорт за три дня. Это сообщил журналистам замначальника управления Владимир Иванов. По его словам, сейчас москвичи могут получить паспорт в течение месяца. По мнению ведомства, ускорить и упростить процедуру помогают многофункциональные центры.

- На сегодня можно сказать, что в Москве эта система отработана идеально, - сказал Иванов, отметив, что в таких центрах можно воспользоваться услугами не только ФМС, но и других служб и ведомств, а также получить бесплатную консультацию юриста.


Тем не менее, ряд СМИ всполошились и сообщили, что загранпаспорт можно получить за 3 дня. Мы связались с представителями УФМС России по г. Москве для разъяснения ситуации.

- Согласно Федеральному Закону 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерацию» в случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи указанного заявления, - пояснили корреспонденту «Вечерки» в пресс-службе УФМС по г. Москве. - В случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи указанного заявления.

Также в ведомстве отметили, что при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления загранпаспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче паспорта. Но для срочного оформления загранпаспорта необходимы соответствующие документы.

Как разъяснили в пресс-службе, на основании регламента, утвержденного приказом от 3 февраля 2006 г. № 26, основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявления о выдаче загранпаспорта является:

- письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории Российской Федерации;

- письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

- телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории Российской Федерации и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

Так что получить загран быстро по причине «Завтра хочу лететь в Турцию» вряд ли удастся. Тем не менее, по словам Владимира Иванова, в преддверии новогодних каникул очередей за загранпаспортами не ожидается.

- Ажиотажа не будет, потому что итоги работы, которую мы провели в этом году, говорят о том, что нам удалось переломить ситуацию, когда в наших подразделениях собирались очереди, - пояснил Иванов. По его словам, все 127 столичных подразделений ФМС «принимают документы в спокойном режиме».

Заметим, что подать документы на получение загранпаспорта может любой гражданин РФ при наличии у него временной регистрации. Официальны срок оформления паспорта – 4 месяца.

- Хотя практика показывает, что оформление паспорта для гостей Москвы составляет 1-1,5 месяца, - заметил Владимир Иванов.

Кстати, на портале госуслуг можно заранее заполнить анкету и придти в отделение УФМС без очереди.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно