Возврат госпошлины при оформлении загранпаспорта.

За предоставление большинства государственных услуг, в соответствии с действующим законодательством, с их получателей взыскивается государственная пошлина. Зачастую мы ошибаемся и уплачиваем сумму госпошлины в ином размере, чем установлено законом, ошибаемся в реквизитах на уплату госпошлины, а также совершаем множество иных ошибок. Здесь у всех возникает вопрос, так каким же образом осуществить возврат госпошлины или ее части. Данный вопрос четко урегулирован законодательством.

Случаи возврата государственной пошлины полностью или частично

Сумма госпошлины должна быть Вам возвращена, если она была оплачена ошибочно. Также возврату подлежит излишне уплаченная сумма госпошлины. И еще одним случаем предусмотрен возврат госпошлины - в случае отказа выдачи паспорта гражданина РФ для выезда из РФ и въезда в РФ.

Порядок возврата госпошлины

Для того чтобы сумма государственной пошлины была возвращена, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в произвольной форме на имя начальника органа миграционной службы, в котором указываются причины возврата госпошлины. Кроме того, в обязательном порядке такое заявление должно содержать следующую информацию: полные фамилию, имя и отчество обращающегося лица; адрес и паспортные данные заявителя; банковские реквизиты лицевого счета заявителя; сумма, подлежащая возврату и подпись заявителя.

Необходимый перечень документов

Также вместе с заявлением необходимо иметь следующие документы: подлинники платежных документов или документа, который подтверждает уплату госпошлины (квитанции, чеки). Кроме того, необходимо приложить документы, в которых будет содержаться информация о том, на какой счет необходимо произвести возврат уплаченной суммы. Это может быть копия сберегательной книжки или банковской карты гражданина, в которых, в обязательном порядке, должны содержаться реквизиты банка и самого счета получателя.

Срок подачи и рассмотрения заявления

Законом установлено, что подобное заявление о возврате госпошлины может быть подано в течение 3 лет с даты совершения платежа суммы государственной пошлины. Само же заявление со всеми документами должно быть рассмотрено государственным органом в течение 30 календарных дней.

+7 (495) 225-42-66

+7 (499) 502-22-06

ул. Тверская д.20/1


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно